Escarola com palitinhos de Inhame

Um pé gigante deste mato cheio de propriedades medicinais e nutritivas é o suficiente para seu uso diário (acabando com a história de que um maço pra uma pessoa não vale a pena comprar, ou que sempre perde).

Usei esta hortaliça num prato divertido, completo e prático, pois pode ser recheio, complemento, substrato para caldo, integrante do sanduíche, cobertura pra tapioca. Minha escolha de ontem foi a última opção. (de muitas né?).

Corte em tiras de 2 a 3 cm para refogar. Deixar de molho no vinagre pode suavizar o gosto para quem não apetece o amargo.

Corte em tiras de 2 a 3 cm para refogar. Deixar de molho no vinagre pode suavizar o gosto para quem não apetece o amargo.

Ingredientes:

-15 folhas de escarola lavadas e demolhadas no vinagre. Corte em tiras de tamanho médio.

-2 pimentas cambuci ou um pimentão pequeno amarelo cortado em tirinhas finas.

-1 cebola média roxa cortada em cubinhos.

-1 inhame médio cortado em palitinhos.

-15 unid. de castanha de caju

-Especiarias: mostarda em pó, zatar, gergelim em pó (batido no liquidificador) com pimenta rosa e coentro em grãos, tomilho desidratado.

– 1 col. sopa de óleo de gergelim.

-1 pitada de sal.

As especiarias deste e outros posts são de uso opcional, e do gosto de cada um. Reitero aqui que estas também contém fitoquímicos e nutrientes ativos.

Preparo:

Num fio de óleo vegetal, refogue a pimenta ou pimentão, cebola, e após 3 min adicione os palitinhos de inhame crus. por estarem cortados bem fininhos, estes amolecem no próprio processo do cozimento. Mexa bem e espere eles dourarem.

palitinhos de inhame com pimenta cambuci refogando.

Adicione as castanhas e mexa. Quando começar a secar coloque a escarola e espere soltar água em fogo baixo e tampando. Mexa sempre, adicione as especiarias e desligue, deixando mais uns 10 min no próprio calor, tampado. Consuma como quiser. Pode adicionar outros ingredientes, para variasr o sabor, como tomate seco desidratado, amêndoas em lâminas, cenoura ralada, batata doce (palitinhos) etc.

escarola refogada com palitinhos de inhame.
Com o tubérculo, castanhas e especiarias o valor nutricional da receita aumenta ainda mais.

Com o tubérculo, castanhas e especiarias o valor nutricional da receita aumenta ainda mais.

Exemplo de uso da escarola refogada, recheando a tapioca de amêndoas e farinha de amaranto com a goma da tapioca (3 em 1).

Exemplo de uso da escarola refogada, recheando a tapioca de amêndoas e farinha de amaranto com a goma da tapioca (3 em 1).

Saiba mais sobre as propriedades medicinais e nutritivas da escarola no site!

 

 

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